أخبارأخبار عاجلةدوليعربي

مالي : الإعتقالات مستمرة فى صفوف الجيش وسط حديث عن فشل مخطط انقلاب عسكري

أنباء انفو – يستمر غموض الوضع الأمني في مالي حتى صباح اليوم الإثنين 11 أغسطس2025، بعد موجة اعتقالات غير مسبوقة في صفوف الجيش طالت، خلال ثلاثة أيام فقط، ما لا يقل عن عشرين عسكريًا يُشتبه في سعيهم للإطاحة بالمجلس العسكري الحاكم، الذي تولى السلطة عبر انقلابين متتاليين في 2020 و2021.

ونقلت وكالة فرانس برس عن مصادر أمنية وسياسية أن الاعتقالات تمت على خلفية ما وصف بمحاولة “زعزعة استقرار المؤسسات”، بينما أكد مصدر في الجيش المالي أن “الإجراءات كانت ضرورية” لاحتواء الموقف.

في المقابل، تحدث عضو في المجلس الوطني الانتقالي — الهيئة التشريعية التي شكّلها المجلس العسكري — عن “حوالي خمسين اعتقالًا”، جميعهم من العسكريين، متهمين بالسعي للإطاحة بالسلطة القائمة.

و تحدث عالم الاجتماع المالي عمر مايغا إلى وكالات الأنباء ، قائلا :  إن هذه التطورات تكشف “صعوبة سيطرة الجيش على الوضع الداخلي”، مشيرًا إلى أن هناك حالة استياء في صفوف بعض الجنود “جراء منح المرتزقة الروس معاملة تفضيلية على حساب العسكريين الماليين”.

حتى مساء أمس الأحد، لم تصدر السلطات المالية أي بيان رسمي يوضح ملابسات الاعتقالات أو مدى اتساعها، لتظل باماكو غارقة في أجواء من الغموض والترقب.

مواضيع مشابهة

Back to top button