أخبارأخبار عاجلةإقتصادعربي

بنك موريتانيا المركزي يوقع اتفاقية شراكة مع بورصة الدار البيضاء المغربية لبناء “برصة انواكشوط”

أنباء انفو- وقع محافظ البنك المركزي الموريتاني محمد الأمين ولد الذهبي، اليوم الخميس 17 ابريل 2025  ، اتفاقية شراكة  مع بورصة الدار البيضاء المغربية وقعها مدير البرصة  طارق الصنهاجي، في إطار إنشاء “بورصة نواكشوط” نحو إرساء أسس سوق مالية حديثة ومتطورة في موريتانيا.

وتهدف الاتفاقية إلى إنشاء سوق مالية متطورة وشاملة تواكب تطلعات الاقتصاد الوطني الموريتاني وتنمية الكفاءات وتعزيز القدرات البشرية من خلال برامج تدريب وتأهيل متخصصة، وتعزيز تبادل الخبرات في مجال تطوير الأسواق المالية.

وفي كلمة بالمناسبة، قال محافظ البنك المركزي الموريتاني ، إن توقيع هذه المذكرة مع بورصة الدار البيضاء يشكل خطوة حاسمة في سبيل تجسيد طموح البنك المركزي الموريتاني لتزويد البلاد بسوق مالية حديثة وشفافة وشاملة من خلال توحيد الجهود مع بورصة الدار البيضاء.

وأضاف أن القطاع ملتزم ببناء أسس نظام مالي متين، قادر على توجيه المدخرات الوطنية إلى استثمارات إنتاجية، ودعم نمو الأعمال، وجذب رأس المال الدولي، كما يعكس هذا التعاون الاستراتيجي الرغبة الراسخة في تعزيز مكانة موريتانيا كعنصر موثوق على الساحة المالية الإقليمية.

من جهته، أوضح المدير العام لبورصة الدار البيضاء، أن السوق المالية ليست مجرد آلية لتمويل الاقتصاد، بل هي منظومة متكاملة قوامها الثقة، ومحرك رئيسي للتسريع المالي ورافعة للتحول الاقتصادي والتنمية المستدامة، معبرا عن فخره بأن تكون “بورصة الدار البيضاء جزءاً من هذا المسار التاريخي إلى جانب أشقائنا في موريتانيا”.

حضر توقيع الاتفاقية السفير المغربي لدى موريتانيا حميد شبار، إلى جانب وفد رفيع من البورصة المغربية الرائدة فى مجال الأسواق.

مواضيع مشابهة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button