لقاء رئيس موريتانيا مع جالية بلاده فى الولايات المتحدة

أنباء انفو- التقى الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني، مساء أمس الخميس في واشنطن، بعدد من ممثلي جالية بلاده المقيمة في الولايات المتحدة.
اللقاء ، يأتي ضمن تقليد دأب عليه الرئيس ولد الشيخ الغزواني، في زياراته الخارجية، حيث يحرص على التواصل المباشر مع أفراد الجالية .
الرئيس افتتح اللقاء بكلمة ترحيبية عبّر فيها عن تقديره لدور الجالية في الخارج، قبل أن يفتح المجال لمداخلات ممثلي المكاتب الجالية، الذين أثاروا عدة قضايا من أبرزها صعوبة الإجراءات القنصلية، وخصوصًا ما يتعلق بالحصول على الوثائق المدنية وجوازات السفر، وضعف الحضور الدبلوماسي في بعض الولايات، وغياب قنوات تواصل فعالة مع السفارة، فضلًا عن مطالب بفتح مدارس لأبناء الجالية أو إرسال بعثات تعليمية، والدعوة لإشراك الكفاءات المهاجرة في جهود التنمية، بالإضافة إلى القلق من أوضاع المهاجرين غير النظاميين ومناشدات بعدم التخلي عنهم.
في خطوة لافتة، وجّه الرئيس ولد الشيخ الغزواني، تعليماته بإشراك مجموعة من أفراد الجالية كانوا قد نظموا وقفة احتجاجية خارج الفندق، ليتم إدخالهم والمشاركة في اللقاء، حيث عبروا بدورهم عن شعورهم بالتهميش والإقصاء من طرف البعثة الدبلوماسية، رغم نشاطهم المدني. وقد أكد ولد الغزواني في رده أن جميع الآراء محترمة وكل الأصوات مسموعة، مشددًا على أن الدولة مسؤولة عن جميع مواطنيها دون تمييز.
اللقاء ، شهد نقاشات حيوية تفاوتت بين النقد الحاد والمداخلات المعتدلة، ولوحظت خيبة أمل لدى بعض المتحدثين من طريقة إدارة السفارة لتحضيرات اللقاء.
وفى معرض رده على بعض التساؤلات حول مصير المعارضين الذين ينشطون على مواقع التواصل ينتقدون نظام حكمه ، إذا هم عادوا إلى موريتانيا ، أكد الرئيس ولد الشيخ الغزواني، أنه لا يرى مانعًا في عودة أولئك، الذين ينتقدون النظام عبر البثوث على مواقع التواصل الاجتماعي. مشيرا إلى أن حرية التعبير مكفولة، وأن” الاختلاف في الرأي لا ينبغي أن يكون سببًا في حرمان أي مواطن من العودة إلى بلده”.
ملاحظة سجلت خلال اللقاء ، أن الرئيس ولد الشيخ الغزواني، استمع لجميع المداخلات بصبر ودون مقاطعة، ولم يصدر عنه أي انتقاد علني إلى أية جهة كانت بمافبها البعثة الدبلوماسية لدى الولايات المتحدة التى رفعت إليه شكليات عديدة ضد أداها.



