أخبارأخبار عاجلةعربي

الطريقة التيجانية .. خلاف على المرجعية بين الجزائر والمغرب

أنباء انفو- جدل واسع أثاره بحث موجه من حكومة الجزائر ، يدعى أن الطريقة التيجانية التى تنتشر فى شمال غرب أفريقيا (السنغال ، مالي ، موريتانيا ، المغرب ) تمنح الجزائر ثقلا دبلوماسيا باعتبار الجزائر -يقول البحث المذكور – مهد الطريقة التيجانية .

الإستنتاج البحثي الذى لم يقدم المدافعون عنه شواهد تاريخية وعلمية معتبرة ، أغضب الباحثين فى جارة موريتانيا الشمالية (المغرب) وتسابقوا فى تقديم الأدلة التاريخية على كذبه و زيفه.

يذكر أن مؤسس الطريقة التيجانية مدفون في مدينة فاس بالمملكة المغربية ، وقد تحولت تلك المدينة التاريخية خلال السنوات الماضية إلى مزار يحج إليه أتباع الطريقة التيجانية الوافدين من جميع بلدان إفريقيا الأخرى.

ويجمع أغلب الباحثين على أن أبرز الطرق التيجانية  ، بدأت في مدينة فاس بالمغرب الأقصى وهي العاصمة العلمية لبلاد المغرب الإسلامي حيث أسست أول زاوية وانطلقت من فاس وصار لها أتباع في شمال أفريقيا،  من موريتانيا إلى السنغال ومالي ، والنيجر ونيجيريا و والسودان مصر وفلسطين و الشام والحجاز.

مواضيع مشابهة

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button