حضور مغربي بارز خلال حفل افتتاح أكاديمية “الفيفا” فى موريتانيا

أنباء انفو- وسط حضور مغربي قوي ، احتضنت عاصمة موريتانيا (انواكشوط ) فعاليات افتتاح أول أكاديمية تشيدها “الفيفا” للمواهب في موريتانيا.
المنشأة الرياضية الأولى من نوعها بموريتانيا، واحدة من سلسلة منشآت مماثلة يعتزم الاتحاد الدولي لكرة القدم إطلاقها في إفريقيا.
حضر فعاليات افتتاح الأكاديمية مساء أمس الثلاثاء، عدد من المسؤولين بالاتحاد الدولي لكرة القدم”الفيفا” والاتحاد الإفريقي لكرة القدم ورؤساء جامعات واتحادات إفريقية للعبة من أبرزهم رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع.
افتتاح هذه الأكاديمية الجديدة يأتى في إطار برنامج تطوير المواهب، أحد برامج “الفيفا” الرئيسية التي تهدف إلى دعم المواهب الشابة في جميع أنحاء العالم حيث تساعد أكاديميات “الفيفا” الاتحادات الأعضاء على التنقيب عن اللاعبين الشباب وتطوير قدراتهم.
رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني انفانتينو، في كلمة الإفتتاح مصورة ، أكد أن دور أكاديميات “الفيفا”، التي سيصل عددها الى 75 أكاديمية في أفق 2027 ، هو منح الفرصة للأطفال، مهما كانت وضعيتهم الاجتماعية ، لممارسة كرة القدم واستثمار مهاراتهم معتبرا أن الأكاديمية الجديدة ستلعب دورا مهما في تطوير كرة القدم بموريتانيا ، معبرا عن سعادته بالتطور الذي تعرفه اللعبة وبنيتها التحتية بهذا البلد.
حضر حفل الإفتتاح وزراء بالحكومة الموريتانية وشخصيات سياسية ودبلوماسية، من أبرزهم سفير المملكة المغرب لدى موريتانيا ، حميد شبار.
كما حضر الحفل أيضا، استيفن مارتنز، مدير تطوير كرة القدم بالاتحاد الدولي للعبة، و أولف شوت ،مسؤول تطوير الأداء بالاتحاد، وجيل إليس، مديرة تطوير كرة القدم النسائية العالمية، وجيلسون فرنانديز، المدير الإقليمي للاتحاد الدولي في إفريقيا، والأمين العام للاتحاد الأفريقي لكرة القدم ، فيرون موسينجو ومبا
وقد تم خلال الحفل إعطاء إشارة انطلاقة أشغال توسعة ملعب شيخا بيديا، الذي سترتفع طاقته الاستيعابية لتصل إلى 16 ألف متفرج.
إلى ذلك وعلى هامش تلك الفعالية، أجرى رئيس الاتحادية الموريتانية لكرة القدم، أحمد ولد يحيى، مباحثات مع رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع. تمحورت حول سبل تعزيز التعاون بين الجانبين خدمة لكرة القدم في البلدين، وكرة القدم الإفريقية بشكل عام.